ES MANG DUDUNG

Jajan di sekolah sejak dulu kala mungkin sudah ada. Karenanya saya juga suka jajan, namun banyak orang tua suka mengingatkan agar sekolah jangan jajan melulu nanti otak jadi bebel (tidak pinter). Saya pikir bener juga, bagaimana mau pinter; yang dipikirin bukan pelajaran tapi jajanan.
Sejak klas 1 di Madrasah Ibtidaiyah Al Khairiyah Pondok Pinang tahun 1977-1978 sampe klas 6, salah satu jajanan yang disukai adalah Es Mang Dudung. Dari namanya dia orang Sunda, tapi nggak pernah nanya sundanya dimana. Ternyata, beberapa tahun belakangan ini kalau di tempat resepsi pernikahan ada juga Es Mang Dudung itu sehingga baru populer namanya, yaitu Es Doger. Es diserut, pake sirop warna merah, campur tape singkong dan tape ketan, ada sedikit kelapa yang dikerok jadi potongan kecil-kecil, enak dinikmati. Saat istirahat atau pulang, Mang Dudung diserbu teman-teman untuk membeli es doger itu. Kalau lagi musim panas lebih banyak yang beli, termasuk guru-guru dan orang-orang di sekitar sekolah.
Kira-kira 5 tahun sesudah saya jadi sarjana, diadakan reuni di Al Khairiyah itu, ternyata Mang Dudung masih jualan es dan tetap sebutan Es Mang Dudung. Saya tidak ingin mengatakan bahwa Mang Dudung tidak berkembang karena dari saya belum sekolah sampe jadi sarjana dia tetap saja hanya jualan es seperti dulu. Tapi yang ingin saya katakan adalah Mang Dudung itu ISTIQOMAH DENGAN YANG HALAL saja. Buat apa berubah jadi kaya kalau kekayaan itu tidak halal. Salut buat Mang Dudung (Ahmad Yani, Penulis Buku Be Excellent, Menjadi Pribadi Terpuji, Rp 75.000. Pesan ke 08129021953. Pin 275d0bb3)

1. Mang Dudung meni'mati hidup dg berusaha mencari rizki yg halal, dan dia merasa cukup dg apa yg Allah rizkikan padanya, sifat qona'ah inilah yg menjadikannya tetap segar padahal dia telah berjualan dan menekuni jualannya selama bertahun-tahun. Semoga selalu barokah. Amin.

2. Subhanallah. Kita bisa belajar dari siapapun tentang keistiqomahan.