PROFIL MASJID IDEAL

Cinta pada sesuatu membuat perhatian dan tanggungjawab kita pada sesuatu itu menjadi besar. Begitu pula dengan cinta kepada masjid. Karenanya masjid harus kita cintai dan salah satu ukurannya kita mau mendatangi dalam rangka memakmurkannya. Saya sering mengatakan bahwa mungkin saja kita tidak suka kepada pengurus masjid atau pengurus tidak cocok dengan pengurus lainnya, tapi kebencian kita kepada pengurus masjid tidak boleh menyebabkan kita tidak datang ke masjid. Datang ke masjid adalah urusan kita kepada Allah dan ketidaksukaan pada orang lain, urusan yang harus diselesaikan.
Buku setebal 152 Halaman ini merupakan kelanjutan dari buku Panduan Memakmurkan Masjid, Cetakan Ketiga, 2009, Soft Cover, diterbitkan oleh Khairu Ummah dan dijual seharga Rp 17.000.
Diantara yang menarik pada buku ini adalah bab dengan judul Profil Masjid Ideal yang berisi kriteria untuk menilai apakah masjid kita sudah ideal atau belum, baik dari aspek kepengurusan, kejamaahan, program, bidang-bidang dengan sumber dana manusia dan sumber dana yang harus dipenuhi, kesekretariatan, remaja masjid, kewanitaan, fisik bangunan, inventaris masjid hingga hubungan dengan masjid lain.
Selain itu, dibahas juga tentang pendataan jamaah masjid dengan segala aspek yang harus didata hingga peran, fungsi, tugas dan profil imam masjid sehingga imam masjid tidak sekadar memimpin shalat berjamaah dan doa, tapi imam itu guru dan rujukan bagi jamaah masjid.
Untuk lebih jelas, daftar isi buku ini sebagai berikut:
1.       Mencintai Masjid
2.      Profil Masjid Ideal